Равнодушно-отрешённый мир...

Андрей Большаков Аб
Равнодушно-отрешённый мир…
На мирских обочине сует
Плачет приснопамятный кумир,
В тусклом блеске давешних побед.

Захирел, обрюзг и обветшал,
Нимб над головой давно поблек,
Голос, прежде сильный, задрожал -
Короток кумиров нынче век.

Катится прогорклая слеза
В пыль неоправдавшихся надежд,
Смотрят отрешённые глаза
Сквозь толпу ликующих невежд.

В лике обезумевшей толпы
Жажда крови и злорадства бес -
Не такие падали столпы,
А тебе до них - как до небес.

Что толпе той, право, за беда,
Все твои терзания души?
Слёзы? -
Лишь солёная вода.
Совесть? -
Ради Бога, не смеши.


                А.Б. Июнь, 2015 г.