Нет дерзновенья, нет порыва... Моя Ницшеана

Елена Котелевская
 (Из цикла: Моя Ницшеана)

Нет дерзновенья, нет порыва,
Мир будущего в прошлом погребён,
И поколенья тащатся уныло,
Безвольно, вне сцепления времён.   

«Куда, зачем, от чьих истоков
Идём в неведомую даль?» – 
Не задают таких вопросов
Там, где утрат уже не жаль. 

Ни жизни смысл, ни духа боль,
Нас не взволнуют ныне -
Не будоражат нашу кровь
Мечты в прозрачной сини.

В молчаньи пали небеса -
Исчезла синь, погас круг света.
Бесцельной жизни пустота 
Застила мир и человека.

Кругом - туман, враждебный рвенью
К души полётам, к высоте,
И только плоти шевеленье
Мы различаем в темноте.