Честь созидающего

Николай Серебряный
                Литейщику Сабиру.
               
 Однажды я помню, летней порой,
 Жара, солнцепёк, шестьдесят в цеху,
 Литейка, не шутки, тут с головой,
 Иначе беда, и здесь всё на виду.

 И вот мой напарник, ни молод, ни стар,
 Ему, может сорок, а может чуть боле,
 Приходит на смену, обида в глазах,
 А ну-ка присядь, расскажи мне о горе,

 Молчит, смущён, но видно слеза,
 Собрался в кулак, и литьё на  гора,
 Литьё, как литьё, и всё как всегда,
 Но вот перерыв и рассказу пора.

 Сабир молчалив, и честен и тих,
 И потому, расскажу лишь его слова,
 И, в память ему, посвящу этот стих,
 Ведь в душу запало всё навсегда.
 
 -Иду на работу, уж рядом завод,
 Привычно газ-воду у будки спросил,
 Подал пятак, -мне, с сиропом стакан,
 Пью, продавец про сдачу, наверно забыл.

 Я вежливо так, - простите, мне сдача,
 А два молодых "yigiti", уже явно смеясь,
 Нахальной  издёвки, совсем не пряча,
 -Ты что, будто русский, сказали глумясь.

 И те две копейки, в пыль бросили мне,
 Как будто вернулось все далёко назад,
 И горько добавил, -вот уедете русские все,
 И будет здесь снова чисто «байский» уклад.

 ХХ1 век.  10.06 2015г.

    P.S. -
    Это произошло задолго до Новых времён, примерно 1978-1980г. Исход-разъезд начался лет через десять.
    С огромным уважением и любовью отношусь к настоящим людям той страны, где я прожил много лет.

Примечание- - "yigit"  - Парень. Такие «йети» есть в каждой стране.