Вопрос о религии и стяжательстве

Челябинск
Дорогие друзья!
Не очень надеюсь на ответ, так как задавал его уже много раз разным священникам, дающим консультации в интернете, и каждый раз получал ответы, отличающиеся друг от друга, как небо от тверди или вода от камня.
Дело в том, что в крещенский сочельник я посетил Ново-Иерусалимский монастырь в Подмосковье. Я бывал там не единожды, в том числе и в то время, когда в главном храме царила разруха, а главный купол был временным и невзрачным.
Теперь там царит хаос совершенно по другому поводу - идёт реставрация всего комплекса. В главном соборе служба ведётся только со стороны главного иконостаса и Голгофы. Соответственно, вход в храм открыт только с одной стороны, и вот что интересно, изнутри над этими вратами есть своеобразное изображение двуглавого орла (фотография моя).
Вопрос мой состоит из нескольких удивлений:
во-первых, какое отношение имеет государственная символика к церкви?
во-вторых, почему именно такое, нетрадиционное изображение?
в-третьих, на груди орла и в его лапах номограммы на стилизованных щитах - чьи это вензели и разве принято подобным образом увековечивать спонсоров? Нет ли в данном случае проявления смешения религии со стяжательством?