Баллада о поэте Виртушкине

Олег Столяров
БАЛЛАДА О ПОЭТЕ ВИРТУШКИНЕ
Раз в мельканьи дней тщедушных
Мне приснился страшный сон…
– Кто ты?
– Я – поэт Виртушкин,
В свое творчество влюблен!..

– Кто?!
– Виртушкин – повторяю! –
Нагло гость мой прорычал…
– Тут история простая:
Я залез на пьедестал…

Посшибал полно народу
Я нимало не смутясь –
Их швырнул я, как колоду
Карт крапленых – прямо в грязь!..

– Что за шутки?!  –
Здесь терпенье
Потерял, представьте, я…
Вот вам чудное мгновенье,
Байки вот для соловья!..

Он с презреньем усмехнулся,
Гордо прыгнул в мой планшет…
– В бездну памяти экскурсий
На сегодня, друг мой, нет!..

Помахав мне на прощанье
Ручкой, тростью, котелком –
– Я еще вернусь за данью! –
Прокричал, судьбой влеком…

– Кто ты? Что ты? –
Я немею…
Талисман, безумный джинн,
Пожирающий идеи?..
Ты почто во сне кружил?..

 – Я – Виртушкин! Я – Виртушкин! –
Из инета слышу крик –
Виртуальный, значит, Пушкин
И по-прежнему велик!..

Утро всходит над Москвою.
Мир меняется опять…
Ну, приснится же такое –
Ни придумать, ни понять!..
6 июня 2015 г.