Cяду на пригорке

Валентина Карлстрём
Cяду на пригорке,
На солнечной опушке
Очень тяжко, горько мне.
К рябине- подружке
Притулюсь спиною.
Ответь, что со мною?
Отчего души кручина?
Может кто обидел?
В чём волнении причина?
Друг возненавидел?
Кто меня. Иль кого я?
Совесть мучает моя?
Иль не получила
Чего я хотела?
Или чья кручина
Так меня задела?
Сердце тихо стучит.
И рябина молчит.
Засыпаю что ли,
Горя нет и боли.
Ах, как славно, хорошо!
Вовсе делать нечего.
Да и день уже прошёл.
И в лесу до вечера,
Пропуская свою тень,
Я вкушу безделья день.
И в июнь влюблённая,
Вернусь утомлённая.
Я совсем, совсем забыла,
Полнолунье ночью было.
Любовалась я луною,
В центре радуги окружной.
Так всегда, всегда со мною,
Себя чувствую ненужной
И чужой на этом свете
Я острее в полнолунье.
Диск луны безмерно светел
Наступает миг безумья.
Не вою волком на луну,
Но не уйти в ту ночь ко сну.
Потому-то в новый день
Я внесла усталость, лень.
Не нашла я идеала,
Где ж его в лесу найдёшь?
День бездумно был хорош!
Натяну ка одеяло,
Я до самых карих глаз.
Разве солнца было мало?
Разве я не вспоминала
В том лесу, гуляя, Вас?