Призывающий к бунту...

Ольга Флярковская
***
Призывающий к бунту,
Придёт ли в твою неволю?..
Задувающий свечи,
Останется ль ждать рассвет?..
Отвернувший чело,
Что о воле вчера глаголил,
Прав по-своему.
Просто он выбрал «нет».

Что ж… лукава
Наша древняя суть от века.
Обвинения множа,
По цепочке дойдёшь в Эдем.
Как в пустыне –
В толпе искать человека.
И увидеть,
Что несчастен он, наг и нем...

Глух к мольбам,
Но гудит разозлённый улей!
Об убитых на площади
Вдовы подымут вой.
Рой разбужен –
И вряд ли избегнуть пули,
Даже если
Ты в пути заплутавший «свой».

Повидали
Героев и супостатов
Плахи, площади,
Троны и кутежи.
Лишь для тех,
В ком сердечный кровит остаток,
Дар Господний –
В смиренном молчанье жить.

Спит обитель,
Вознеся к небесам молитвы...
Строгий инок
Просит Бога о падших вслух.
И Господь
Утишает земные битвы,
Помогает
И плыть, и грести веслу.

Вновь восходит
Голубая звезда над миром,
Осеняя
Стольный град и далёкий бор.
Нет, не стоит
В горлопанах искать кумиров.
Нет, не надо
Мир душевный менять на мор.

Что свобода?..
Свобода гадать по звёздам
Не равна
Свободе судить миры.
Нет, не поздно,
Пока всё ещё не поздно
Путь найти,
В Рождество принести дары

Со-страданья,
Хотя и оно – страданье!
Со-участья
В бескорыстных делах любви…
Со-зиданья
Простого земного счастья.
Видишь свет?
Это новый восход горит!

Нет, не к бунту
Звал Христос на заре свершений.
Только мирный
Духом несёт добро.
Не поверю
Носителям гордых мнений,
Не подставлю
Спасенье под их тавро.