У России всё очень непросто

Валерий Давыдов
У России всё очень непросто,
И Кустодиев здесь ни при чём,
Кто-то дал направленье Норд-Оста,
Будто мы на закланье идём.
Мы идём в Магадан и Аляску,
Но ведь нам-то привычнее Крым,
И в Париже взирают с опаской,
Вдруг опять мы чего натворим?
Турбулентность в России такая,
То циклон тут, то антициклон,
И сифонит от края до края,
И то левый, то правый уклон.
Вычисляли своих уклонистов
И ссылали навечно в Сибирь,
Поколенья росли колонистов,
Прирастала уклонами ширь.
Вот и стали мы Пермь и Камчатка,
И Амур, и Колымский острог,
Нам Россию покинуть не жалко,
Мы постигли и этот урок.
Но от родины не оторвали,
Оттого и Кустодиев мил,
Мы не пыль атлантической швали,
Не прибрежной Пацифики ил.
Пусть качает порой не по-детски,
И бортами причалы скребём,
То "не нужен нам берег турецкий",
То гоняемся за воробьём...
Но Кустодиев русскую бабу
Очень правильно нарисовал,
Тем, кому не прожить без ухабов,
По душе этот мягкий овал.