Посёлок в белом одеяньи

Надежда Назарова 5
Посёлок в белом одеяньи,
Холмами к озеру прижат.
Они в заснеженном молчаньи
Охранной грамотой лежат

Историй вечных Иссык-Куля,
С его прозрачною водой,
Расслабленной жарой июля
Иль зимней скованной хандрой.

И шепчут волны покаянно
Заслушавшимся берегам:
"Да, буйство наше окаянно,
Когда шторма назло судам.

Но в каждой капле филигранна
Событий запись, слова суть.
А память наша многогранна.
Посёлок, ты не обессудь,

Но мы когда-то омывали
Холмы, что за твоей спиной.
Ветра шальные овевали
Тот мир, как будто бы - иной.

И в нас живут воспоминанья.
Мы пишем летопись веков.
Не ищем этому признанья -
Небесный умысел таков.

Но всё же, хочется поведать
Кому-нибудь, когда-нибудь:
С того бугра, где ели седы,
Остановившись отдохнуть,

Обозревал "Небесны горы",
"Тёплого озера"накат
И пиков вечные уборы,
Что лиловеют на закат,

Тот самый Николай Пржевальский,
Что пересёк Тянь-Шань, Тибет.
Январский снег или февральский
Теперь стелИт на скамьи плед,

Вкруг памятника и музея,
И на аллеи - палантин.
Туристы топчутся, глазея.
А мы родство души сулим

Им с тем озёрным, горным краем,
Что поражал людей не раз
Своим не выдуманным раем -
Без лишних слов и лишних фраз."

Посёлок, в белом одеяньи,
Холмами к берегу прижат.
Хребты, в заснеженном молчаньи,
Кольцом вкруг озера лежат.

И, вытянув счастливый жребий,
Хан-Тенгри смотрится в залив
Далёким "Властелином неба",
Сияя в высях, горделив.

 26.12.2014 г.-05.01.2015 г.

(Посёлок Пристань-Пржевальск города Каракол)