Ночь. Озера зеркальное кольцо...

Николай Левитов
*   *   *

Ночь. Озера зеркальное кольцо.
Таинственная темная вода.
Наяды каменной холодное лицо
и тело, не познавшее стыда.

Научишься у ивы, у ветлы,
у глубины, присыпанной листвой,
молчанию серебряной иглы,
что замерла над петлей шерстяной.

Ночь. Зелень, отошедшую ко сну,
босые ноги виновато теребят;
ступая медленно по илистому дну,
почувствуешь, как входит ночь в тебя.

Наяда не раскроет серых уст.
Спит озеро, как в рот воды набрав.
И в тишину поверя, молкнет куст
над неподвижным ароматом трав.

Должно быть, прав монашеский сундук,
себя на ключ берущий от греха,
и водный пласт не зря для тела туг,
и вязнет в тине неспроста рука.

Чугунные ворота не разъять.
Они плющом опутаны навек.
Над головой невозмутима гладь
ночных озер, осеребренных рек.