Россия! Жаль моя...

Таша Эймонт
Россия! Жаль моя! О, ты!
Погост судьбы,кресты, хлысты...
Без слёз не помню я черты,
Мосты горели и мечты.

Косая сажень – человек,
Причалов крень, у крови рек,
Не высветлена кровью мгла,
Мне жгут глаза все купола.

Ты, жаль моя, дорог жгуты,
И рана в сердце,тоже – ТЫ!
На похвалы скупы уста,
Привычна взору красота.

От поруганий и хлыста,
Ещё светлее чистота.
С тобой,– гордыню усмирю,
И прах и день благодарю!

В тебе,.. Покой пророчит кровь,
В тебе,..Своей я стану вновь!