Битва на Каринском поле 1609г

Галкин Юрий Анатольевич
На Скопине – Шуйском недавним обрядом,–
Стрелецкий камзол «статного головы»,
Звенит монастырь за околицей, рядом,
На всех колокольнях князь ставит посты.

Из Тушино слышно подходят гусары,
Короткие стычки с отрядом дворян
всё больше походят на контрудары:
«Засеки штурмуются через бурьян»…

Но с сильной опаской рать движет *Сапега:
«От Скопина – Шуйского ждите беды»:…
«Никто не даёт от него оберега, –
С ним только кошмары, и кудри седы»…

«К тому ж Александровцы войско поляков
на*надолбах встретили под топоры…–
Засеки кругом по густым буеракам,
Стрельцы же гораздо прицелом верны»…

Опять и опять штурмовые отряды,
Кидаясь вперёд, отступают назад:
«По всей слободе попадая в засады,
и тут – же, насевший, на них авангард».

Совсем оробели *донские казаки, –
Гусария гетмана стала роптать…
Почти прекратились стихийно, атаки…
«За грош» на чужбине почто пропадать!?

В обоз, разместив боевые знамёна,
Свернув по дороге ночной бивуак,
В который уж раз, гетман весь осрамленный,
Под Лавру повёл уцелевших рубак…

Стрельцы же победу, приветствуют стоя:
 «Срываются шапки, и кверху летят»…
Вдали интервенты, – «отныне изгои»,
«Побитые крепко, плетутся назад»…

«И близится час, что сметёт иноверцев,
И ляхам заказан их путь на восток»,
*Рожинский к Москве, «брёл с опущенным сердцем»:
«Им даст там Пожарский последний урок»…


*Сапега – Польский гетман.
*Надолбы – защитные сооружения.
*Донские казаки – выступали на стороне Лжедмитрия -2 (веря, что он царь).
*Рожинский – гетман.