Играют на сцене Шопена

Людмила Клёнова
Играют на сцене Шопена –
И Время течёт неизменно
Под звуки нежнейшего Вальса,
Который и был – и казался…

Оставшись в прошедших столетьях,
И ныне он ласков и светел…
Открыты порталы роялем
В бездонные лунные дали…

Но вдруг нисходящею гаммой
Вторгается Вечность упрямо –
И руки взлетают, как птицы,
Пытаясь в судьбе не разбиться;
Сует бесконечная свита
С пассажем стремительным слита…

Прошедшее медленно тает –
Сильнее реальность живая,
Которая – в дел круговерти,
В которой – потери и смерти…

Горят и дымятся аккорды,
Разбившись о чёрное forte…
Но даже отчаяньем клавиш
Уже ничего не исправишь…
И стонет неслышимо сцена
В объятьях Баллады Шопена;

В ней жизни трагический слепок
И контур семейного склепа…
А струны рокочут, рыдая…
И где-то листва золотая
В мелодию сложится строчкой
На нотном безмолвном листочке…

И снова Ноктюрны Шопена
Отмолят печали Вселенной…