Выходной в деревне

Андрей Муз
В глухом таёжном поселке, на границе Хабаровского и Приморского краев, у моего родственника и лучшего друга Юры есть дом на берегу горной реки и охотничьи угодья. Место сбора нашего круга рыбаков и охотников. Что бы увидеть это место, смотрите фильм " Хозяин тайги", точнее третью его часть, "Предварительное расследование". Она снималась именно здесь.
Высоцкого и Золотухина хорошо помнят в деревне. С той поры ничего не изменилось.


Что наша жизнь? Сплошная мука! Всю жизнь работаешь, копИшь, и недоешь, и недоспишь. Давно бы сожрала нас скука, когда б не Юрина наука как выходные проводить:

Гибнет птица без полёту,
А без почвы корешок.
Едем с Юрой на охоту,
На охоте - хорошо!

Ах ты, зимушка лихая!
В рукавицу прячу нос
И скрипит, искрит тверёзый
Русский Батюшка - Мороз!

Зайцы бегают под ёлкой,
Видно спорят - кто белей?
А мы с утра поддали с толком,
И румяны - до бровей!

Где ж вы, годы молодые?
Мрак фабричных корпусов?
А сегодня - выходные,
Наши парни - без трусов!

Здесь ни свадьба, ни поминки,
Вышибают клином клин.
Юра Томинов в парилке
И, конечно, не один.

То, что есть и то, что было
Все в дыхании одном:
Раз в неделю баня ходит
По деревне ходуном!

Вот и звёзды появились,
Месяц губы закусил
Парни наземь повалились,
Парни выбились из сил.

И хозяин молвит слово:
"Всем налить по отходной!"
Завтра всем нам на работу.
Так закончен выходной.

Крови нет - моча не греет!
Ларион сказал, мой дед,
Выпивая ежедневно
Рюмку водочки в обед.

Эх ты, Русь - страна лихая!
Вечный бунт и непокой.
И работаем вздыхая,
Сладкий отдых вспоминая,

                ПОСКОРЕЙ БЫ ВЫХОДНОЙ !!!

     2001 г.