На стихотворение Н. Гумилева Молодой францисканец

Этернель
Уж высохли слезы на бледных щеках -
Лишь Он тем слезам знает цену,
Меня обвиняют во многих грехах,
За бегство мое, за измену.

Но те обвиненья пусты для меня,
И взгляд мой спокоен и ровен,
Уже не боюсь я меча и огня -
Урок мной великий усвоен.

Победу такую сей мир одержал,
Что, кажется, неодолима,
Но эта победа - позорный кинжал,
Предательски воткнутый в спину.

Кто радости цену не знал и любви,
Тому не понятно, как можно
То делать, что сделать они не смогли,
Во что и поверить-то сложно.

И взгляд опустив, я спокойно уйду
С арены безумного бунта,
И будто тогда они что-то поймут,
Но это, увы, только будто.

17 января, 2008