Тогда была война

Андрей Сергунов
Тогда была война, время потерь,
Тогда не нужно было лишних слов
И туча грозовая, словно зверь
Плодила на земле сирот и вдов.

Наедине со звёздами, в дыму,
В окопе, где убит его земляк,
Хотелось жить парнишке одному,
Чтоб молодость закончилась не так.

Он переждал всю ночь, вот снова день,
Но помощи не видно, где она?
Он снова под прицелом, он - мишень,
Кого прибьёт к земле эта война?

Кого от пули пронесло, в кого попало,
Над кем сегодня содрогнулася земля?
Над головами из снарядов одеяло
Накрыло с гулким свистом тополя.

А помнишь, годы те, что прожил беззаботно?
А помнишь, юность, где без глупостей ни дня?
Промчалось всё, да так, увы, бесповоротно,
Не задержав хоть на секундочку меня.

Холодным показался вновь рассвет,
Вторые сутки здесь пугает мрак,
А там, где свиста пуль в округе нет,
Там есть покой, но мне туда никак.

Я провожаю взглядом журавлей,
Но не могу прибиться в их косяк,
Теряем и врагов мы и друзей,
Меняем десятину на пятак.

Всё в жизни этой скупо и грешно,
И даже там, где верят в чудеса,
Порой бывает дьявольски смешно,
Порой не слышат с неба голоса.

Тогда была война, мы помним Вас,
По уцелевшим памяти страницам,
Которые открыли Вы для нас,
Таким, ещё невинным, детским лицам.