Рим

Николай Дмитриевич Рябов
Рим

Вороны первые слетелись
И солнце вышло что бы греть
Пост странствия по бдениям
В иных просторов громких дней.

Мне не забыть июня веяние
И ночь бессонную, безмерную,
Где свет рассвета есть в конце,
Свобода истинна во искренности дней.

Над Римом воспылало озарение,
Заполонив титанов каменных - строения
Рождением бархатом открытых изнеженности
Век, чей лёгкий дым повис в олив ветвях рассеянных.

А город счастлив, он велик без населения,
Живущего заботами, ему не интересными.
А город дышит камнем, зависший в вечности
С желанием не желать, стоять, и, вовсе, не иметь.

Понятия о бренности, его река - всецелостность,
И он любого из правителей пришедшего сильней.
Ему нет дела. Стихи его давно на времени написаны
Чернилами, что от пути в бездонность места не померкнут.

Несётся ведомая лишь Пантеону чья-то песнь,
И начинается собор, гудят величием ступени
Мрамора, гоньцы разносят из долины весть,
Ах, здравствуй, я открываю ставни, ветер...