В День России

Виктор Герцвольф
Младший брат, судьбою брошенный
И обиженный слегка,
Я ж твои пимы с калошами
С твоим телом извлекал

Из большой днепровской проруби,
Когда рухнул ты в неё,
Когда в нас стреляли вороги
И слеталось вороньё!..

Что, забыл, как клялся истово
Мне за помощь отплатить?..
А теперь вот с коммунистами
Хлеб не хочешь разделить…

Они делали всё правильно,
Не отдав страну врагу,
Непреложно зная главное,
Что забыть я не смогу:

Кто б ты ни был, – белый, красный ли, –
Но коль враг пошёл на Русь,
Не корми народ свой баснями,
Встань, сражайся и не трусь!

Не дрожи, как лист осиновый,
На осеннем злом ветру, –
Пиджачок свой парусиновый
Брату сдай и по утру

К партизанам за болотами
Доберись лесной тропой…
Мы с тобою отработали
Долг кровавый и святой.

Нас тогда призвала Родина
На Священную войну.
Яро, жертвенно и гордо мы
Защищали мать-страну.

И она нам всем ответила:
Кого снегом замела,
Кого шрамами отметила,
Кого в землю приняла…

Но стоит Россия-матушка! –
Видим, – живы мы с тобой…
Знать, не зря нас общий батюшка
Поднимал на смертный бой.

Вместе с памятью священною
Детям мы передадим
Сохранять благословенную
Русь!.. И свет её, и дым!

                *  *  *
г. Н-ск,
12.06.15.
23:00 нск