Внутренний и внешний языки

Елисей Сыроватский
Язык есть внешний у людей,
Язык есть внутренний у них же...
Гораздо больше в том Идей,
Где связи с Космосом поближе.

Язык людей понятен, прост
Лишь только внешний и не боле,
Но ощутить мерцанье звезд
Способен "внутренний" на воле.

Вопрос на стыке лет, времен
Как соответствовать друг другу? -
Язык душевный, так умен
Что чует точку в центре круга...

Коллега внешний не поймет,
Что где бы ни были на карте,
Из часа в час из года в год
Мы все окажемся на старте.

И только внутренний язык
Для внешних уст работодатель,
И он командовать привык,
И он есть общий знаменатель!
*****

Дается по заслугам и столько сколько надо,
Все остальные думы в сомнениях не впрок...
Неровное дыханье и шелест листьев сада
И яблони, и вишни, весенней песне рады,
Но в лире об июне напомнят между строк.

Насыщенные влагой, согретые лучами,
Пускай и одиноки, не ропщут от потерь,

Как в масле сыр, купаясь, пресыщенные с Вами,
Нам нужно на Мальдивы, Ямайку и Майами,
И убедить сердечко "там лучше, мол, поверь".

Но лучше там, где утро румяно и знакомо
В палитре золотистой и с тенью серебра,
Даются по заслугам: разлуки, боль, истома,
И столько сколько нужно для всходов чернозема
В решенном логарифме, придуманном с тара.
*****

"И годы былые, и время былое" -
Твердишь неустанно своей ты душе,
Она устремляется в детство стрелою,
Исполнив кульбит на крутом вираже.

Твердишь об одном, а Душа про "другое",
Слова испаряются в небо водой,
Она никогда не отдаст "дорогое"
И хочется вечно Ей быть молодой.

Пускай обстоятельства жизни иные,
Но будто нетленна та искра огня,
Что пыл не утратит в дожди проливные,
Духовную силу с любовью храня.

Правдивой душа навсегда остается,
А очи опять так бессовестно лгут,
Что прячется в тучах закатное солнце
И детство скрывается в ложе минут,
Но счастье в кульбите счастливых мгновений
И сколь не твердите "обратное" Вы,
Глаза - новички, а душа - это Гений,
Что станет кормилицей всей головы.