Легенда о Разрушителе

Алехандр Иванов 12
Существует одна старая, еще дохристианская легенда о том, что после создания Земли, Бог, для обеспечения равновесия, послал на землю трёх существ: двух Ангелов и Разрушителя (здесь я использую для простоты современные термины). Ангелов не совсем точно можно назвать Ангелом Света и Ангелом Тьмы (скорее, Ночи и Дня – это не антагонизм, это дополнение до целого). В помощь им был дан нейтральный Ангел(?) Разрушитель. Они бессмертны, но не в телесной форме, бессмертие даётся за счёт перерождения – когда погибают все трое, в каком-то уголке Земли они появляются вновь, разброс в пределах одного поколения.
Разрушитель устраняет избыточность населения, Свет и Тьма дают возможность существовать в Мире Добру и Злу – без этого нет жизни и нет развития.

Жили – были два
чистых Ангела-
Небожителя на Земле.
Рядом с ними шёл
человек чудной
И ни чем он не был отмеченный.

Где прошли они,
там цвели цветы,
пели песни им
птицы певчие,
и стремился люд
нежен и не лют
Прикоснуться к их
оперению.

Не сказать, чтоб им
завсегда везло -
вились рядышком твари злобные,
но, творя добро,
шли они вперёд,
разрывая все сети подлые.

То обман, то лесть,
чтобы в душу влезть,
чтоб разлукою силу вытащить,
но вели свой путь,
как велел Господь,
защищали Жизнь эти Ангелы.

Разозлился Бес,
что не смог к ним влезть,
оболгать сердца, души вытравить,
и созвал он рать,
чтобы нападать,
и влились в неё люди глупые.

Век,
не год, не два,
продолжался бой,
Пали в том бою
Божьи Ангелы.
Человек чудной
бился как чумной,
но куда ж один против воинства?

И тогда душа
криком изошла,
Человек вновь стал Разрушителем.
Вздрогнула Земля,
вспыхнули поля,
Огнь смерть нёсет её жителям.

Виноваты все,
невиновных нет!
Не заметил ли, тихо прятался…
И кто лез с мечом,
в спину бил копьём,
Все, кто предавал, Божьих Ангелов.

У него судьба –
рушить Мир до тла.
Остановит кто – пусть попробует!
Были Ангелы,
что хранили Мир.
Мир без них залит будет злобою.

Ты в который раз
разрушаешь Мир?
Разве ты хоть раз
в чём-то победил?
Что улучшишь ты
уничтожив всех?
Бог всему Судья,
И перечить - Грех.


Вновь восстанет жизнь
через тыщи лет.
Сыновья отцов будут спрашивать:
- Был ли кто до нас?
Те ответят: - Нет.
Нам впервые жизнь надо взращивать.