Когда-то горожане в Эден ходили дружно

Евгений Голубев
Когда-то горожане в "Эден"* ходили дружно.
Там варьете гремело, трещала синема.
Шарманщики стояли возле дверей наружных,
и запахи жасмина сводили дам с ума.

Напротив жизнь крутила базарные виденья.
Над гулом, гамом, лязгом всем колокол звонил.
В питейных и публичных соседних заведеньях
порою не хватало ни браги, ни чернил.

Мещане, офицеры, юнцы и писаришки
водили юных фурий* за трёшку в номера.
С гитарами цыгане, дворяне и купчишки
на белом пароходе катались до утра.

Кипела жизнь, и город рос в новые форштадты,
ломая строгость линий, архитектурных схем.
С Варшавского вокзала железный век, двадцатый,
уже гремел на стыках и покидал Эдем**.

*1 октября 1909 года на углу улиц Рижской и Александровской
открыл свои двери иллюзион "Эден". Накануне Первой мировой войны Динабург
не только занимал первое место между уездными городами своей губернии,
но даже нисколько не уступал, по красоте зданий и торговле, Витебску.

*Фурия - лат.furia -неистовство, исступление, безумство.

*Эдем - согласно Библии, место первоначального обитания людей,
страна, где обитали Адам и Ева, райский сад.

*Слово Эдем израильтяне сближали со словом e'den -
"наслаждение"