Мачта

Александр Таюхин
Мечтает мачта о лесничестве,
Скрипя под солнцем на ветру.
Удел простой: торчи, наличествуй —
И ввечеру и поутру.
 
Под парусом идёт посудина,
Лобзая волны под шумок,
Смакуя сон послеполуденный,
Простором упиваясь впрок.
 
Что ж, утоляет море мыканьем
На борт собравшихся людей?
Грядущее — вглубь многоликое,
А настоящее скудней.
 
Мечтает мачта о лесничестве:
Там дед был с белой бородой...
Судьба его, поди, добычливей -
Не ступор мачты над водой.