Притча о том, как сын стыдился мать

Сергей Ковальчук 2
                "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы
                продлились дни твои на земле, которую
                Господь Бог твой даёт тебе!"
                (Пятая заповедь христианина)

У сына была одноглазая мать,
Которая, чтобы сынишку поднять,
Работала бедная без конца,
Ведь сына воспитывала без отца.

Но сын свою маму стыдился всегда.
Неприязнь свою пронеся сквозь года,
Он ей говорил, что она нищебродка,
И стыдно ему, что его мать уродка.

Скрывал свою мать сын от школьных друзей,
Просил не пугать ее учителей,
Но в школу однажды пришла его мать,
Как сын ее учится чтобы узнать.

При всех подошла и обняла дите,
Но в бешенстве сын убежал от нее.
И стали друзья его обсуждать,
Какая уродина друга их мать.

И возненавидел ее сын тогда.
Крича ей: - Уж лучше бы ты умерла!
Когда ты умрешь, будет мне наплевать!
Но молча стояла в слезах его мать.

Когда вырос сын, то уехал в столицу.
Учился, работал, сумел там жениться.
Построил там дом, магазины открыл…,
А маму родную он напрочь забыл.

Но вот от соседей пришла телеграмма,
Что с тяжкой болезнью слегла его мама,
Лекарства ей требуются и уход,
Но плюнул на это моральный урод.

От матери вскоре письмо получил.
Хотел его выбросить, но все же вскрыл.
«Ну, здравствуй, сынок и прости свою мать!
За то, что тебя заставляла страдать,

За то, что тебя я одна родила,
И детства счастливого дать не смогла.
Что в жизни успеха совсем не добилась,
Стыдиться тебе за меня приходилось…

Прости меня, дуру! Да…, чуть не забыла:
Ведь ты же не помнишь, - давно это было.
Несчастье случилось в два года с тобой:
Ты глаз потерял. Я дала тебе свой.

Ведь ты мой единственный, ты – лучший самый!
Тобой я гордилась всегда, твоя мама!»

Прочтя то письмо, горько сын зарыдал,
В дорогу собравшись, себя проклинал.
Добравшись едва до родного села,
Узнал от соседей, что мать умерла.


Все мои притчи на сайте ЛитРес: "Сергей Ковальчук. Все это было от Меня. 150 притч".