Не буди Седой Байкал..

Юрий Иваньков
Байкал суровый, волнами пенится,
И тучи мрачные низко стелятся.
Ветер северный дует порывами,
Раз за разом, всё с новыми силами.

Чайки с криками кружат над волнами.
Жизнь сибирская полна невзгодами.
Лето жаркое, зима холодная.
Для зверья в тайге пора голодная.

Сибирским летом там - благодать и рай,
Орех кедровых - аж непочатый край.
Правда, было всё это давно-давно.
Теперь все выжжено , в Китай свезено.

И до каких же пор, будем жить вот так?
Что свой народ себе - самый лютый враг.
Ведь рубит сук, дурак, тот где сам сидит.
И с тупой мордой по сторонам глядит.

Башкой не думает о последствиях
Злого умысла не видит в действиях.
И живёт каждый люд сейчас сам собой,
Он не думает, как будет жить другой.

Он не ведает, что рушит ценное,
Природой данное, совершенное.
Не буди, человек, Дух - Седой Байкал.
Дух таких уже не раз наказывал.

Терпит, терпит Дух, да вдруг обидится.
Пожалеешь о том - пришлось свидеться.
Будешь ты с мольбой просить прощения
За злодейства свои, преступления.

Нет люду от  Природы прощения,
Очень тяжко его преступление -
На разруху обрек поколения
Без совести и без сожаления.

Так одумайтесь и возьмитесь за ум,
Почему Вы такой -  глухой тугодум?
Оглядитесь, не переступите край.
Дружно Землю свою превратите в Рай.