Казнь шута

Андрей Сергунов
Смех неловкий и щемящий уши
Раздаётся в камере пустой,
Отсюда улетать не могут души,
Здесь им преграждает путь конвой.

Стороной гуляла тень с бубоном,
Босая, по камерам прошлась,
И гремя своим монетным звоном
К одиночке тихо подкралась.

Связкою ключей шумели рядом,
Извини, уже рассвет, пора,
Проводи меня хотя бы взглядом,
Буду рад, ведь жизнь, увы, скора.

Казнь шута, звучит совсем нелепо,
Заключённый, этот смех так пуст,
Там, где ветер завывал свирепо,
Там не слышен веток старых хруст.

Время смутное повеяло бедою,
Он не знал, как льётся в церкви звон,
Заплатив своею головою,
Он не сходит больше на поклон.

Отшумели ивы и берёзы,
Смех, что лился, прекратился впредь,
А ему кричали на морозе,
Мол, за всё ты прежнее ответь.

Смеха не было тогда в его ответе,
Он всплакнул, себя за грудь держа,
И последним словом на рассвете
Он сказал:"Спасибо, Госпожа!".