Триумф и бессилие

Станислав Сергеевич Зотов
Всё парады, победы, салюты -
Громыханье в пустых головах,
Словно кто-то за праздничной смутой
Хочет скрыть наступающий крах.

Было всё - и ракеты и танки,
Мощь державная на площадях,
И тогда СССР без обманки
На полмира раскидывал стяг.

Гимн гремел, что сплотили навеки,
Что отечество славься свободное,
И, казалось, навеки, навеки!..
Всё исчезло, как в омут холодный.

И не стало Союза могучего,
А народы, что дружбою славились,
Перегрызлись как шавки до кучи,
Как собаки кругом перелаились.

И теперь мы как-будто оправились,
Снова гимны поём про сплочение...
Что же нам так хвалить себя нравиться,
Что за дьявольское искушение?..

И пока громыхают салюты,
В честь каких неизвестно побед,
Заворачивается очень круто
Над страною предчувствие бед.

Что нам праздновать - бойню в Донбассе,
Нищету, повышение цен,
Безработицу, бедность, что в массе
Не даёт нам подняться с колен.

Или славить чиновников ражих,
Что десятками правят лет,
И себе миллиардами мажут,
Оставляя нам нищий бюджет.

Ах, Россия, Россия, Россия...
Как сказал когда-то поэт:
Птицей-тройкой ты мчишься красивой,
Но вот только куда - дай ответ!..

12 июня - День России