Новые слова

Леонид Тимофеев
Непривычное,
Новое русское слово
Шоу,
Королева как друг,
Королева как ферзь,
Королева мечта;

По чужому, по битому полю как выстрел,
Просто пешка мишень,
Или новый философ
С известностью Каина -
Как унять этот ропот
И кто объявляет отмену?

Кто отменит огромное горе цейтнот,
И забвению предаст рокировки,
Тот воистину гений и лентою Мебиуса
Под ходулями;

Я отброшу ходули, колпак шутовской
И контракты,
Обязательства, ссуды продам подороже
Посреднику
И посредник конём, буквой Г
По клеткам пустым прогарцует;

И заржёт,
Загонит себя безвозвратно;
И оставлю я стражем ладью и слона,
Без доверия к партнёру,

Не поможет сам Бог,
Даже если фигуры смахнёт,
О генетике сказки, строительстве звёзд
И Вселенной
Не заменят Надежду,
Ответ на последний вопрос;

Мне как ящик Пандоры
Привычное слово
Менталитет;
Словно в русском кошмаре
На зуб его пробует Грозный,
И пылают дома
И забиты колоннами тропки
И по тракту, когда-то свободному,
Пост под грибком,
Лагеря, лагеря, лагеря..

Раскалённые топки.