И листаем мы книгу столетий

Лидия Ковалевская
О, мои вы почтенные предки! –
вольность, чо́порность,
праздность и труд...

Ваши судьбы в узоре виньетки
мои внуки когда-то прочтут.

В новом мире по-прежнему ветер
ищет в Лете спасительный брод...

И листаем мы книгу столетий...

Жаль! - не вместе,
а только в черёд.

*

В этой жизни легко не даётся ни одна из счастливых минут.
Вот случайно тропинка споткнётся о порог, за которым не ждут.
Только лёгкая тень обернётся, - станет вечер печален и тих...
Всё ушло, но ведь снова вернётся, как столетьем пропитанный стих.