Целебные растения

Зоя Зарубина
             ЛЕБЕДА

Лебеда, ты беда огородная,
Надоедлива травушка сорная.
А когда наступает беда,
В ход идёт и трава лебеда.

Не из сказок же травка-былинушка,
Выручала народ лебединушка,
И спасала ты нашу страну –
Выживать помогала в войну.

И в кручинушку очень удобная,
Подзаборная хоть, но съедобная.
И подспорье нам, если беда…
В огороде растёт лебеда.

               
     РОМАШКА

Ромашка – гадалка,
Но рвать её жалко.
Не будет тоски –
Погладь лепестки.

Потрогай свой носик,
Задай ей вопросик.
Получишь ответ –
Кто любит, кто – нет. 


      КАЛЕНДУЛА

Календула – красавица,
Она недаром славится
Красивыми цветками,
Зовётся ноготками.

Календула – целебная,
Есть сила в ней волшебная.
При гриппе и простуде
Лекарствам в помощь будет. 


           ЗВЕРОБОЙ

Зверобой отыскать в лесу сложно,
При желании всё-таки можно.
И цветок с зверобоем есть схожий,
Отличить от другого поможем:

Кто цветок зверобоя раздавит,
След особый на коже оставит.
Ценен он во всём мире недаром.
Так лечитесь целебным отваром.


                КРАПИВА

Ах, крапива моя, ах, крапивушка,
И какая в тебе скрыта силушка?
Поглядишь на тебя, и хоть песни пой,
А погладишь рукой, то хоть волком вой.
Прикоснёшься слегка, хоть нечаянно,
Цапнешь враз, да с лихвою, отчаянно!
Молода, зелена, круто рвёшься в рост
С виду добрая, ох, – доведёшь до слёз!   
В листьях сила таится волшебная,
Коль доносит молва, что целебная.
Жалишь, милая, зря озорных ребят,
За укусы они на тебя ворчат.
А укусы твои всем не нравятся.
Ах, крапива моя, раскрасавица.
Наша докторша ты, так прости людей,
Уж крапивка-душа, с нами будь добрей.


                ХРЕН

Хрен не слаще, ядрёнее редьки.
А при кашле заменит таблетки.
Хрен используют в разных засолках,
Он красуется в банках на полках.

Огонёк из него приготовим.
Похвалы, без сомнений, достоин,
Опорочить никто не посмеет.
И полечит людей, и согреет.


           ПОДОРОЖНИК

В травке подорожник поселился,
Листьями большими расстелился.
Я тебя не буду убирать,
Доктором мне добрым можешь стать.

Листик малый к ранке прибинтую,
Ты залечишь рану мне  любую.
Молод, до цветенья не дорос,
При простуде лечишь горло, нос.

Антисептик, дёсны укрепляешь,
И меня ты часто удивляешь.
Лечишь и желудок мне больной.
Подорожник – чудный доктор мой.