У детства...

Татьяна Пешкова
                Ляле...


                "Пробегала старое, выпивала новое..."
                Н.Ямакова




...у детства свой закон - летаем, как умеем,
и "братец Гидеон" воздушным правит змеем...
чем ниже облака, тем выше крыша дома...
небесная река до камешка знакома,
до белой тишины в огромной капле целой,
до той, большой луны, что мы рисуем мелом...
бросаем имена - весёлым птицам - крошки...
и я тебе видна - и ты, как на ладошке,
замурзанной, смешной, с пластмассовым колечком...
ну, кто там за стеной горбатого крылечка
всё ходит - стук, да стук?..смотри же: есть скамейка...
опасным словом "вдруг" к груди прижмётся змейка...
и рухнет время ниц, ломаясь, будто палка,
и что нам до цариц?..но всё же очень жалко...
сквозит из всех дверей...душа ручной работы...
иди-иди скорей - у нас во сне полёты,
а те, что наяву, другим пространство множат...
и громкое "ау" - тату на тёплой коже
цветов, деревьев, трав...и нас жалеет память...
коль всякий в мире прав, то можно всё исправить...
вернуться в барский сад, где сосны на рассвете,
как много лет назад, расскажут чьи мы дети...
и добрый алфавит, привыкнув к бегу-шагу,
почуяв, где болит, уже несёт бумагу...
давай-давай не трусь!..прорвётся даже с боем
та жизнь, что наизусть, нас вызубрит с тобою...