Мимо глаз

Игнатущенко Александр Юлиевич
Что делать друг мой в наше время,
Нести ль нам в ад весь белый свет?
С рождения толи наше бремя -
Менять сердца на звон монет?

Мы посланы самой судьбой,
Душою вольные рабы.
Остаться ль нам самим собой,
Иль остальным латать гробы?

Писать ли нам на тех страницах,
Судьбы, которой ещё нет,
Иль может налысо побриться,
И позабыть, кто есть поэт?

Топить ли корабли всех мыслей,
В системы бурном океане?
Что нас давно уже загрызли…
И гибнуть нам в самообмане.

Иль нам восстать по воле рока,
По воле плачущей судьбы,
И силой злости и порока,
Разбить все правящие лбы!?

Разбить невидимую клетку,
Когда-то ль славного народа,
И растерзать владыки сетку,
Что нас гнобит с самого рода.

Ну что мой друг мне скажешь делать,
В сей тёмный и нелепый час?
Устал от своих мыслей бегать,
Устал пускать всё мимо глаз…