Ветер, ветер...

Гималайский Кедр
Посвящается всемирному дню ветра!

***

Зимнюю засуху четкости линий
Смыло весны восходящее море
Пеной цветов и солнечной пылью,
Брызгами дождевого прибоя.

Меркнет зарница на веточках персика...
В самом разгаре цветение вишни,
Ветер апрельский у деревца церсиса
Тронуть не смеет багрянец прилива.

Чудо цветы ветра не замечают,
Великолепием поглощены
Только своим... А ветер мечтает
И оттого он, наверно, счастлив.

Ветер живет предвкушением чуда,
Видит пути, что ведут далеко...
Только раскрылись цветы и откуда
Знать им слова из песни его?

Их забавляет сияние солнца
В своих лепестках и неведом им снег,
Дни не считают, осталось их сколько...
Кажется вечным весенний рассвет.

Но что-то другое в сверкании церсиса
Всю глубину его чувств выдает...
Ветра нечаянный вздох... и трепещет
Каждое крылышко и жаждет в полет.

Мало кому суждено будет выжить,
Асфальт неудачное место начала...
Но есть полоса, что город не выжег,
Там оживала, помнишь, фиалка...

Там прорастают весною каштаны,
Желудь дает ранимый росток...
Ветер — неисправимый мечтатель,
Он любит смотреть, как живое живет...

Смотреть, как ты гуляешь по парку,
Как пряди твои непослушны руке,
Как ты слишком поздно здесь ищешь фиалку,
Одни одуванчики только, везде...

Но чуть присмотревшись, найдешь веронику,
Какой-то еще неизвестный цветок,
Расцветшему церсису даришь улыбку
И взгляд безразличный автору строк...

Ты видишь еще не отцветшие яблони,
Они красивее, когда блеск не раскрыт,
Но белое солнце участливей красного,
Невзрачные завязи выносят плоды...

Пока ты проходишь безучастная мимо,
А я за задумчивостью прячу свой взгляд,
Проходят мгновенья счастливые жизни,
Которые разве вернутся назад?!

Но счастье со мной, хоть и неуловимо,
Про это мне ветер сейчас говорит...
И ты не проходишь безучастная мимо,
А я для тебя пишу эти стихи...


***

Как легки облака дыханием света,
Привидением тени плывут по земле,
Едва видимым хрупким орудием ветра,
Этой чудной игрушкой в умелой руке...

А еще любит ветер хвалебные песни
И ему угодить хочет каждый листок,
Даже флаги, плакаты, почетные ленты...
Только ветру они выражают восторг!

Кто-то может подумать, что ветер тщеславен...
Но не славен ли тот, кто приводит весну?!
Просто любит он, чтобы все трепетало
И... кланялось только ему одному.

Лишь на благо деревьев и вод океана,
Лишь на благо весеннему буйству цветов...
Ветер любит легко, в этом сам не нуждаясь,
А вот нам жить без песен его нелегко.


***

В пустыню ветер может принести
Полог воздушный кружев невесомых,
Он им укроет странника в пути
И приведет в заветные хоромы...

Подарит он дыхание полей
И брызги моря в кучерявых тучах
И беглецу от скаредных цепей,
Что жаждет доли в жизни лучшей.

Но может принести в оазис смерть,
Песок на берег моря из пустыни,
И ненадежны ни вода, ни твердь...
А ветер... ветер это только имя.