Марк Аврелий

Аркадий Ляховецкий
Римский император Марк Аврелий
Был гневлив, порой срывался в крик.
И, представьте, не любил  евреев,
Даже в чем-то опасался их.
-Выжиги! Поставить негде пробу!
От своих пророков без ума!
-Поневоле станешь еврофобом,-
Говорил в сердцах в Сенате Марк.
Легионы лично вел в сраженья,
Пролагая путь мечом добру.
Написал в минуты вдохновенья
Знаменитый философский труд.
Обладал талантом и харизмой,
Но в веках сумев оставить след,
Был далек от Канта и марксизма,
Минимум на пару тысяч лет.
Протекло неумолимо время,
Варварски разрушив Древний мир!
Но осталась нелюбовь к евреям,
Как это ни больно говорить.
Вроде бы толковые ребята,
Кандидаты всяческих наук.
Был евреем генерал Доватор,
И Эйнштейн, и мой сосед Наум.
Древность рода, кротость и особость,
Фарт в делах, финансовый доход.
Неужели разделяет пропасть
С нами богом  избранный народ?
В тяжких думах мудрецы взопрели…
Сей проблемы, выполнив посыл,
Ждет ее решенья Марк Аврелий
На седьмом еврейском небеси!