А новый день

Сергей Серов 2
А новый день как будто старый
Мне протянул всю ту же руку.
И я в сетях своей сансары
Иду по замкнутому кругу.

Пускай твердят по лавкам люди,
Что надо мало человеку,
Но это всё до самой сути
Склоняет численно к побегу.

Надрывно, горько, безутешно
Топчу одни и те же тропы.
Краснею спелою черешней
Скорей от скуки, чем от злобы.

При свете бра пишу, читаю.
И так как будто каждый вечер.
Я в глубине себя дичаю,
Теряя дар культурной речи.

А стены, стены, всюду стены!
Как будто давят, будто душат.
Застыла жизнь, лишь кровь по венам
От пяток мчится прямо в уши.

Так почему тогда я раньше
Всё это видел в ярком цвете?
До той твоей скупой пропажи
И растворенья в третьем лете.

Да просто был я рад спирали,
Где ты была и каждый день мы
Наивно, глупо, но мечтали,
На плоскостях сплетая тени.

Ведь ты собой меняла правду
И искривляла эту вечность.
А на щеке моей помада
Внушала веру в человечность.

И новый день тянул мне руки,
Я знал их каждый ноготочек.
Но в этой давке, в этом круге,
Я был счастливым, между прочим.