Генерал Побрякушкин

Александр Купрейченко
      Я имею обыкновение часть пути с работы домой проделывать пешком – для моциона, так сказать. Особенно в тёплую пору, когда пройтись по бульвару Шевченко – одно удовольствие, даже несмотря на совершенно возмутительную массу автомобилей.
 Вот и сегодня я спускался бульваром в сторону площади Победы, чтобы уже там сесть на трамвай. Как обычно, у "Дома творческих коллективов" решил немного подъехать – всего одну остановку на троллейбусе, так удобнее миновать дальнейшие перекрёстки.
      Светофор в очередной раз остановил вереницу машин, и в двух метрах от меня, оказалась ладная иномарка с двумя людьми в салоне. На пассажирку я внимания не обратил, потому что меня привлекло некое пёстрое видение – за рулём, как говорится – вся грудь в орденах и медалях. И золотые погоны с больши'ми, не то что генеральскими, а даже бо'льшими чем у маршала, звёздами – шитыми опять же золотой нитью во всю ширь плеча!
  Над золотом погон (тут, пожалуй, очень смотрелись бы эполеты, подумал я) гордо возвышалась седовласая голова, владелец которой (по возрасту наверно мой ровесник, только значительно солиднее и усадистей) смотрел из-под густых бровей очень строго и гордо. Смотрел на меня, очевидно поймав мой удивлённый взгляд и сатирическую и, отчасти, презрительную улыбку, которая непроизвольно возникла у меня от вида этого ряженого в дорогом авто. Впрочем, надо сказать, что костюмчик (китель!) на нём – сидел неплохо, и регалии выглядели вполне всамделишными.
      Я как-то быстро нарёк внутренне этого самозваного казачьего чина (сейчас много их развелось!) «генералом Побрякушкиным». И даже, помнится, для пробы негромко произнёс вслух это звание. В салоне авто, естественно, нельзя было услышать, но «генерал», видно, узрев мою артикуляцию и уловив неуважение к его особе, что-то там возмущённо заклекотал – видно было по губам. А может, он просто возмущался тем, что так долго приходится стоять на светофоре – это ведь ему не по чину!
      Самое удивительное, что подобного же по апломбу персонажа я уже видал как раз в этом месте, только не на дороге, а на ступеньках того самого Дома творчества. Несколько лет назад, проходя здесь, я услышал громкий и хорошо поставленный административно-командный голос, которым барин, только что вышедший на крыльцо (кстати, у него тоже висела какая-то побрякушка, кажется даже лауреатская), «рихтовал» своего шофёра, за не туда поданный автомобиль, заодно досталось и поливальщику газона, который что-то не так делал. При этом на проходящую мимо почтеннейшую публику (вроде меня) бросались осторожно-самодовольные взгляды, дескать, видите, как я могу распечь!
      В общем, – вот таких персонажей, то есть – достойных преемников тех, Салтыково-Щедринских, ещё можно заметить в нашем славном Киеве, если внимательно поглядывать по сторонам…

 2012