Музейных лестниц стертые ступени...

Виктор Орешкин
***
Музейных лестниц стертые ступени
И поручни внимательных перил
Поэзией архитектурных крыл
Хранят следы былых прикосновений,
Что было так недавно и давно,
Им – каменным, железным – все равно,
Кому сейчас опорой становиться,
Кто будет перелистывать страницы
Упорного и трудного пути,
Кто ловко съедет под аплодисменты,
А кто досрочно вздумает уйти
В спрессованные пыльные моменты…
Символику алхимии, учений,
Возможности трудов и вознесений
Иль Данта удивительный маршрут –
С улыбкой тихой или в горьких пенях,
Легко танцуя или на коленях
Мы все пройдем, они переживут.