Клязьма

Владимир Мальчевский
Оставь дела.
Поехали на Клязьму.
Мелка  река, зато какой покой!
Зато какой переплетаясь вязью
склоняются деревья над рекой!

Там облака стоят над зеркалами,
держа хрустальный месяц голубой.
Ты скажешь: «Здесь мы были бедняками»...

Чем Мир богат достойно быть с тобой.

Достоин ты
цветов и перламутра,
что этот Мир принёс к твоим ногам...
Оставь дела.

Быть может, завтра утром
мы отплывём к нездешним берегам.

А там в прохладных сенцах запах сена,
муки в мешках, парного молока,
покой, что не затронут перемены
из нашего далёка-далека.

К пространству встать спиною невозможно;
лишь повернись, оно – перед тобой
со звёздами, висящими тревожно,
зовущими тебя наперебой

телёнка потрепать по гладкой щёчке
(так, между нами. Почему бы нет?)
и палец облизать от клейкой почки
и посвистеть в стручок девчонке вслед,

гулять и, руки не держа в карманах,
бродить в картинах, глядя в небосвод.

Всё где-то там, в предутренних туманах
за далью даль,
сквозь Мир, за годом год.

Оставь дела.
Поехали на Клязьму.

______________________________