Случай у обелиска

Козырь Елена Дмитриевна
Уборщице старой
У плит обелиска
Всегда дарят тару
Любители "виски".
А тут, онемели,
С раскрытыми ртами,
Завидев в шинели 
Её, с орденами.
-Забвение ранит,
Жива, слава Богу,-
Устало чеканит
И фразы, и слоги ...
...В году сорок первом,
Семнадцатым летом,
В стране "эсесэрной"
Со мной было это.
Окончена школа.
Был вечер. А утром
От слов военкома
Мне дышится трудно:
-На фронт?! Еще рано!
Не вышла годами.
Там нет каши манной.
Иди-ка ты... к маме!
Пишу- на год старше,
Отрезаны косы.
-Лет сколько?-на марше
Не к месту вопросы.
Я-снайпером стала.
И Родины ради
Твердить не устала:
-Землицы-ни пяди
Не дам опоганить!
Написано кстати:
-Победа за нами!-
На каждом снаряде.
И свой двадцать первый,
В тот год,сорок пятый,
С винтовкою верной
Встречала ,внучата.
Друзей поминала
Салютом, под стягом:
-Знай наших!-писАла
На стенах рейхстага.
...Старушка с цветами
Склоняется низко,
Звеня орденами,
У плит обелиска.
Распрямилась тихо,
Приструнила строго,
Гуляющих лихо
Парней монологом:
-Я -воин,ребята,
И хватит ли духа,
Порочащим дату,
Разгневать старуху?
Чтоб жизнь продолжалась,
Жизнь отдали деды.
Тревожит- не старость,
Забывшие это.