Ах, Луна!

Дмитрий Васильевич Толстой
Ах,  Луна  -  кобылица  рыжая!
Увела  ты  Пегаса  зачем?
След  копыт  на  облаке  вижу  я:
Там   подкова  блеснула  в  луче.

С  ним  в  поездку  утром  наметился.
Дал  овса,  отстегнув  удила,
И  с  капризной  Эратой  встретился,
Чтоб  к  Парнасу  она   привела.

А  дорога  туда  не  лёгкая,
На  высокий,  желанный  Парнас.
Муза,  где-то  наседкой  квохкая,
Улетит  без  меня  через  час.

За   попоной   там   вирши  избитые,
Да  сонетов  тетрадь  под  седлом,
В  тороках -  поэмы   забытые.
С  ними  мне  не   везло,  как  назло.

Что  нести?  Три  тетрадки  исписанных
С  немудрёным  любовным  стишком?..
До  Парнаса  с  его  кипарисами
Мне  вовек   не  добраться  пешком.

Ах,  Луна – кобылица  рыжая!
Пожалей,  хоть  немного  меня.
Отступись   натруженной  грыжею,
Но  верни  все  труды  и  коня.           2000 г.