Грозовая галерея

Алла Вериго
Гроза на Страстную
Алла Вериго

Ах, ветер буянит и ветви метелит
На первых литаврах раскатного грома,
Гроза чёрной кошкой бежит к новоселью,
И сразу хозяйкой становится дома.

Везде заседает позорище-мусор,
Он как послевкусие в зимних конюшнях,
Как жаль, что изводится род петербуржцев:
И массами движет «Зенит», а не Пушкин.

Ах, ветер буянит, листы старой кровли
Стучат в барабаны с армейскою статью,
Сражаясь с разрухой, мой град обескровлен,
Субботник латать будет ветхое платье.

Ну что ж ты буянишь, как горький гуляка,
По  строчкам размытым, не ставших стихами,
Как холодно, сыро, мне хочется плакать…
Страстная седмица воюет с грехами.

19.04.11.



Первая гроза

Из цикла «Прогулки по Ботаническому саду»

В ленивых, солнечных лучах
Лелеет вечер хрупкость мая,
Частят секунды на часах,
Сад томно, тихо облетает.

А через час уже гроза
Срывает с вишенки наряды,
Бегут секунды – им нельзя
Разволноваться, когда грабят.

Иду аллеей вешних слёз,
Серёжки – капельки блистают,
У времени всегда ты – гость,
С кем книгу жизни ты верстаешь?

Санкт-Петербург

Май 2013 г.

Грозная рисовальщица

Ой, на чёрном, да ещё черней:
Чернота клубится, лиловеет,
Свирепеет в тесноте Борей –
Валит в щепы лес,то вправо, влево.

Мы летим стремительней стрелы,
Разрезая время, словно масло,
На хвосте рисующей грозы...
Вдруг чихнул и кончился фломастер.

Наслаждается собой покой,
Голубина чаша пенки лижет,
Лишь берёзоньки дрожат листвой,
Памятуя о косматой гризли.

28.07.10.

Витебщина.

У озера после грозы

Страхи гром подстегнул: ад и плен,
Сердце, шитое бисером молний,
Не пустило внутрь алчных сирен,
Поняла: я от смерти – свободна.

Ливень смыл грозовое блаженство,
В ларчик леса зашла тишина,
Белоснежным крылом-хризантемой
Охранял ангел, дружбой пьяня.

Звёзды пили из чаши покой,
Звезды душу питали восторгом,
Стайка пуганных грёз над водой -
Плыли рифмы в туманных аккордах.

Карельский перешеек.
23.08.07.

 Фото из недр интернета.