Сенокос

Игнатий Пружин
Травы свежестью налиты,
Жемчугом росы сверкая.
С вечера коса отбита,
Хорошо сечёт, родная.

В небе ранние пичуги
С громким щебетом кружатся.
Книзу, зелено-упруги,
Стебли тонкие ложатся.

Пот со лба ручьём струится,
И конца не видно края.
Как плечу не раззудиться?
Размахнись, рука лихая!

До полудня косим рьяно,
Разом поводя плечами,
А потом присядем пьяно
Под палящими лучами.

Тут, глядишь, прискачут дети,
Пацаны или девчата,
Принесут домашней снеди
Беспокойные галчата.

Узелки развяжут. Где бы
Разложить обед нехитрый?
Сало, лук, краюха хлеба,
Кваса мутная поллитра.

Снова встали. Дальше косим.
Солнце покатилось к ночи.
До темна косы не бросим -
Завтра будет день короче.

Тишина под небом звёздным,
Лишь один сверчок стрекочет
И концерт свой виртуозный,
Завершить никак не хочет...