Пусть разок победит

Татьяна Туль
- Обрастает ракушками в старом порту бриг,
белоснежный когда-то. Воняет болотом бриз
без твоих парусов...
                - Если хочешь, себе ври,
ты умеешь. Налей, что скажу... Будь...   С судьбой пари,
океаны мечты, гордость думать: я вне игры,
в шторм журавлик, упавший на палубу, сердцу - приз,
признак чуда, предчувствие... Всё греет до поры.
Хоть насквозь просолись, хоть с тоски у руля умри,
ни в Каперне, нигде на земле - и не спорь, Грин,
наливай - нет Её. А была бы, зачем ей такой "прынц"?..

 -Чайки тонут над морем, забыв, как звучит крик:
"Грей, я здесь!" И болят берега...
                - Что болит внутри
у меня, знаешь, зеркало? Нет, ты не вкось смотри!
Год-другой, и завоешь морщинами:не дури,
справься в лавке о ценах на шёлк, что в лучах искрит.
Тот, кто шил из него паруса, видно, кормит рыб.
Не спасти, не дождаться, хоть свечкой в окне сгори...
Выходи-ка за Меннерса, лавку, трактир... смирись.

...Кудри Солнца в цвет пепла - слетел золотой парик -
жалят мир, и не сбить колдовской, нелюдской ритм:
нем и наг горизонт, потерявший струну гриф.
- Что ж, и детство не вечно. У прошлого нет мерил.
"Сказка - ложь"?  Может быть. Не стесняйся, в себе сотри
то, что... Впрочем, в тумане не разнятся буй и риф.

...Неморская едучая соль растворяет грим.
- Ты ли, Эгль?
- Я, Судьба!
- Жив... Ну-с, чем посмешишь, старик?
- Если каждый - предатель себя, забавляет риск
чуть расцветить из ран незаметный клочок зари.
Пусть хоть кто-то увидит, и вспомнит: душа - ринг,
в центре - голая сказка и сотни стальных кривд.
Пусть разок победит! Если выкупом жизнь - бери.

Ты готова на сделку? Я - да. Ну, на раз-два-три?