Во мне языческие гены

Серикжан Толегенов
Домбры порывистые звуки
Влекут безудержно меня,
Туда, где мне после разлуки
Так не терпелось оседлать коня.
И мчаться по бескрайней степи
Со свистом ветра у виска,
В распахнутое великолепие
Врываясь вновь издалека.
Степная воля на Джайляу,
Полынный воздуха настой,
Где мне даровано по праву
Срастаться с этой красотой.
Студеной речки перекаты,
Ковылью выстланный ковер,
И наслаждение закатом
Над легкой рябью озер.
На снежных сопках Бугузуна
Радушный обрести приют,
Где по особенному струны
Звучат под куполами юрт.
Восторг,стенание,заклинание,
Разящий в сердце древний Кюй,
Далеких пращуров послание,
В раздолии воздушных струй.
С неутолимым упоением
Внимать и впитывал на слух,
Мистические откровения,
Что перехватывали дух.
Непостижимый дикий трепет,
С необъяснимою тоской,
Когда сливаешься со степью
Не обретая в ней покой.
Во мне языческие гены,
Волнуют смешанную кровь
Акына слог проникновенный,
К степи безмерная любовь.



Домбра-(с ударением на-а) казахский двухструнный музыкальный инструмент.
Джайляу-альпийские луга (высокогорное плато,используемое для летнего отгонного животноводства).
Бугузун-плато на северовостоке Кош-Агачского р-на., Республики Алтай.
Кюй-сложная, продолжительная музыкальная композийия, исполняемая на домбре.


                Серикжан Толегенов 2013г.