Глухарь

Леонид Долгов
Седой туман заполз в распадок.
Весенний день перекипел.
Заката клюквенный осадок
Над синим бором загустел.

Там на сосне, как на балконе
После сраженья весь в крови
В роскошном черном балахоне
Пел гордый рыцарь о любви.

Как будто звон о наковальню
Кузнец полночный разносил,
Вставал рассвет за дальней далью,
Казалось петь уж нету сил.

Глухарь, от выстрела ослепнув,
Глухой, слепой и весь в крови,
Ушел он в мир великолепный
С предсмертным гимном о любви.

Любовь живет в той песне гулкой.
Ах, песня, сколько ж тебе лет?
Из клюва кровь стекала струйкой
В лиловый клюквенный рассвет.