О доброй морской корове

Жанна Зудрагс
У Командорских  островов**  когда-то обитала,
Весьма медлительна была и людям доверяла.
Семьёй  тихонечко паслась вдоль берега морского,
Траву со дна вкушала всласть, не зная зла людского.
Была огромная, как кит, жила и размножалась.
Но этот мирный  индивид  был  истреблён!.. Вот  жалость!
Век восемнадцатый, увы, стал для неё трагичным.
Уже  не насладимся мы добрейшим тем величьем...
               
*Морская корова  или стеллерова  корова, или также капустница  (лат. Hydrodamalis gigas) — истребленное человеком млекопитающее отряда сирен. Открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. Название получила в честь натуралиста Георга Стеллера, врача экспедиции, на описаниях которого базируется значительная часть информации об этом животном.
Последовавшее вслед за открытием хищническое истребление ради вкусного мяса привело к полному исчезновению этого животного к 1768 году.      
**Командорские острова — архипелаг из четырёх островов в юго-западной части Берингова моря Тихого океана.                /из Википедии/
               

На картинке - муляж стеллеровой коровы в
Лондонском музее естествознания