Ода носкам

Вячеслав Окулов
Почернели от тоски
Грязно-чёрные носки
И остались не при деле,
Почернев среди недели.
И пригревшись на печи,
Как на солнышке грачи,
Баньку ждут, да чтобы мылом –
Им тоска в грязи постыла.
Порошок носкам вредит,
От него душа зудит.
 А вот мыло душу нежит,
Дух в носки вселяя свежий.
Нет носков моих милей.
Пусть они и не белей
Чистой искристой пороши –
Износив до дыр, не брошу.
Отдыхать не их удел.
Я им дело приглядел:
Буду ими мыть посуду –
Не носки, а просто чудо.
Дыры сплошь взамен зубов.
Только нрав носков суров:
И без импортного "Фэйри"
Грязь жуют, как мясо звери.
Дело чести – выгнать грязь,
Что на кухне завелась.
Бьются милые со скверной –
Так что выбор мой был верный.
Отслужив достойно срок,
Грязь познав, потливость ног,
За смиренный труд и рвенье
Ждёт их участь удобренья.
Вот таков их славный путь:
Никаких наград на грудь,
Ни на грудь и ни на пятки –
Гнить носкам на старой грядке.
Чтоб не съела вас тоска,
Чёрным ношеным носкам
Посвятил я эту оду,
Выгнав мысли на свободу.
Пусть улыбки или смех
Посетят сегодня тех,
Кто, найдя в углу причину,
Лёг под кнут тоски-кручины.