Гладиатор

Эд Корепанов
Альбом – Душа. b@rd-edy@rd (песня)
Песни в "Ссылках на другие ресурсы" внизу главной страницы.


Солнце на сталь брызгами сотен лучей,
Слепнут глаза боли от ран тупы…
Хрип из груди, скрежет и лязг мечей,
Глушит с трибун рёв озверевшей толпы.
          Мозг воспалённый слышит обрывки фраз –
          «В бой гладиатор в атаку презренный раб»,
          Раем здесь и не пахнет – кошмар наяву выбрал нас,
          И ад на земле придумал жестокий сатрап…

Взмахом меча буйную голову с плеч.
Нас только двое осталось, но пятеро их.
Как в этом месиве головы нам уберечь,
Силы в руке осталось ещё на двоих.
          Молния выпад и снова предсмертный крик:
          «Выпусти душу из тела – скорей улетай»!
          Между жизнью и смертью есть один только миг,
          И доля моя в этот миг проводить тебя в рай.

Вот двое сползли, друг, другу всадив мечи,
Острая твёрдость без жалости сердце рвёт,
Красный фонтан мешаясь, из ран пробитых журчит,
Жадный песок кровь у пронзённых пьёт.
          Танец кровавых людей и театр притих,
          Слышен ударов звон и дыханье бойцов.
          Силы в меня с небес я иду один на троих –
          Даю, что дал Бог мне, свободу души и любовь.

Будьте свободны прочь от жестоких людей,
Людям ведь что, хлеба и зрелищ давай.
А мне дал Всевышний, жить за погибших друзей,
И для друзей делать просто проводы в рай.
          Славят трибуны, думают, что победил –
          Срочно зализывать раны уж я никакой.
          Сегодня не умер, но остальных проводил –
          И завтра меня в рай проводит кто-то другой…

А на губах молитва прощальная,
Нынче будет песнь погребальная.


1992г.


25 марта - Всемирный день ретроспективы.
+ Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли.
23 августа - Международный день памяти жертв работорговли и её ликвидации.
2 декабря - Международный день борьбы за отмену рабства.