Зима казалось начиналась в Кокоре

Серикжан Толегенов
Зима казалось начиналась в Кокоре,
И помнится студеным утром ранним
Дед суетился по хозяйству на дворе
Готовя к выезду излюбленные сани.
А вскоре все дела покончив разом
По изморози выводил лошадку,
Та фыркала кося чернильным глазом,
Выказывая норов, и повадку.
В подпалине от инея был круп,
В заиндевелой паутине грива,
И пятясь от саней вытаптывала круг
Лошадка не доверчиво пугливо.
Но вот на ней уздечка и хомут,
Стоит в упряжке, ждет покорно
Опомнившись, что дед бывает крут
На дерзновенность и характер вздорный.
А дед на сани бочки взгромоздив,
На всю округу флягами гремя,
Попутно нас с дружками усадив
Проворно правил на реку коня.
Уж показалась ледяная гладь,
Местами пар над наледью блуждая
Терялся за холмом где русла не видать,
И пеленою сизой дымки таял.
А нас каток манил издалека,
И мы рвались к нему неудержимо,
Каблук за шайбу, клюшки с тальника.
Коньки привязанные к пимам.
И ни почем пронизывающий холод
Ватаге отрешенных сорванцов,
Не чувствуя усталость, жажду, голод,
Презрев и ветер жалящий в лицо.
И так до сумерек, заиндевелой проседи,
До одури от сиплой хрипоты,
Пока мой дед, уже верхом на лошади
Не окликал меня из темноты.
Кокоря-село в Кош-Агачском районе.    Серикжан Толегенов.14.01.2014г.