В седые заводские времена был тальковый карьер...

Валентин Молчанов
В седые заводские времена был тальковый карьер,
Теперь же чудо-озеро средь сосен.
В отвес литым гранитом берег сложен
И отражает бирюзу резной многометровый керн.

Пятнадцать саженей до сумрачного дна,
Вода захвоенная обжигает вязким льдом,
Не прогревает даже летний зной сей водоём,
Хрустальными ключами манит глубина...

Над зеркалом, где проплывают облака,
Вздымается точёный монолит.
Он с Небом о покое говорит
И растворяются таёжные века...



P.S. На фото озеро Тальков Камень в 6 км западнее г. Сысерть,
       в 56 км южнее Екатеринбурга.

       Оно образовалось после затопления водами заброшенного талькового рудника.
       Добыча талькового сланца проводилась здесь в последних десятитиях      
       XIX века. С открытием в 1927 году крупного месторождения около села
       Шабры (в 25 км южнее Екатеринбурга) добыча талька на Тальковом Камне 
       окончательно прекратилась. Постепенно карьер наполнился водой.

       Глубина 32 м.
       Высота скал над зеркалом 27 метров.
       По берегам встечается около 20 видов минералов.

       В озере живут элодея и рдесты (виды подводных многолетних растений).