В скользящем перестуке летней ночи...

Валентин Молчанов
В скользящем перестуке летней ночи,
В раздолье гор, янтарных километрах,
В дурмане терпко-смоляного ветра,
В затишье луговом круженье сочно...

Состав дугой переползает сквозь Урал,
Через подъёмы, спуски, повороты и мосты...
Тугой рельеф, резной гранит, изгибы непросты,
Кругом вершины и не близок перевал...

Но что натяг, когда хмельная красота
В распахнутые окна затекает...
И горизонт на севере пылает,
И манит вязкой канифолью высота...

Чистейшая прохладная природа...
И дымка стелется вдоль склонов и ложбин...
Прозрачной негой переливчатых стремнин
Ласкает беспределье Небосвода...



P.S. Данное стихотворение - точное описание поездки автора по железной дороге
       от Уфы до Челябинска в июле 2007 г.

       На фото вечерний поезд в окрестностях  железнодорожной станции Вязовая
       (Челябинская область) Южно-Уральской железной дороги.

       Участок Уфа - Миасс - Челябинск (первый, историчессий ход Транссиба) -   
       одна из наиболее живописных и одновременно сложных для движения
       железнодорожных магистралей России.

       Она пересекает Уральский хребет в самом широком месте и построена
       в условиях сильно изрезанного горного рельефа.
       Около 280 из 480 её километров проходят на высоте 500-1000 м над у.м.